学习雷锋精神与实现林业工作者的职业价值
www.nx.xinhuanet.com   2016年05月11日      来源: 新华网

  1963年3月5日,《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《中国青年报》等均在头版显著位置刊登了毛泽东题词“向雷锋同志学习”,从此3月5日成为了中国独有的“学习雷锋纪念日”。时过半个世纪,雷锋精神经久不衰,并且其内涵、意义及价值与时俱进、不断充实,各行各业也依据自身实际情况,将雷锋精神融入到具体工作中。从大的方面讲,学习雷锋精神已经成为中国特色社会主义社会彰显时代精神文明、推进先进文化建设的重要途径,成为公众提高个人素质、增强职业信念、提升人生价值的重要思想指引。

  在《雷锋日记》里有这样一段记录:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远地坚守着你生活的岗位?这对不同阶层、不同岗位的人们提出了一个关于如何实现职业价值的问题。那么,如果你是一名林业工作者,你是否坚定信念,守护着一方土地的生态文明?答案是肯定的。而如何实现林业工作者的职业价值则离不开雷锋精神的思想指引。

  实现职业价值,需要学习雷锋的“螺丝钉”精神。中共十八大指出,生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。从林业工作者的角度而言,生态文明建设细化到日常工作,就是指要看好每一棵树,护好每一片林,做好森林资源保护工作,创新研究森林资源保护方法,为生态文明建设总体发展提供可靠的局部保障。这就需要雷锋的“螺丝钉精神”,自觉地把个人融入党和人民的事业之中去,个人服从整体,服从组织,忠于职守,兢兢业业,干一行爱一行,全心全意为人民服务。假如将生态文明建设比作一个大型生产机器,其产品是蓝天白云、青山绿水,那么林业工作就是该机器的核心机件之一,负责为这些产品提供氧气、水分和循环介质,而林业工作者就是机件当中的一颗螺丝钉,虽然一颗螺丝钉并不能生产产品,但它却是整个机器系统合理安全高效运转的必要条件,身处最基层亦担负着最重大的责任。假如一颗螺丝钉没有扎根机件,或者这颗螺丝钉只是虚有其表地占着机件的一个位置,那么当整个机器开始高速运转,全面投入生产时,这个机件就会因为螺丝钉的不作为而故障,大型生产机器就会因为机件的故障而瘫痪。因此,林业工作者不必感叹日常工作的微小,当你践行螺丝钉精神的时候,生态文明建设正在你兢兢业业的工作中全面发展,你的微小力量已经实现了巨大的社会价值。

  实现职业价值,需要学习雷锋的“钉子”精神。相比于“螺丝钉”精神,“钉子”精神对林业工作者应是一个更高的要求,即指对待工作要干一行、爱一行、钻一行,立足本职,尽职尽责,努力以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为本职工作的内行。早在唐代,大思想家韩愈就告诫人们“术业有专攻”,新中国成立后雷锋又告诉我们要有“钉子”精神。即便是开车也要钻研成司机里的行家。可见在各自工作领域里想要实现职业价值,“钻研”非常重要。你是老师,你不能只会教学,你还得会治学;你是司机,你不能只会开车,你还得会修车;你是林业工作者,你不能只会护林,你还得会造林。怎么造林?光种树是不行的。不同的树有不同的脾性,不研究透是种不活、种不好的。种下的树要让它成活率高,免遭虫害,经济林还要让它高回报,这都需要钻研。中国是世界上最早种植水稻的国家,但是直到袁隆平的研究开始,才有了“杂交水稻”,解决了十几亿中国人的吃饭问题,这就是科学的力量。因此,在社会主义现代化建设全面推进的新时期,林业工作者急需全面提升专业素质,在完成日常工作之余,需要补充林业知识,拔高工作能力,像钉子一样钻进林业学科研究,学得多、学得精,才能适应社会发展,符合时代需求,才能更配得上林业工作者的称号。

  实现职业价值,需要学习雷锋的“乐于助人”精神。在中国,有一种成就叫做集体荣誉,有一种快乐叫做分享,有一种力量叫做团结,但就是这种平凡可见的荣誉、快乐与力量,却往往不能如人所愿地发挥作用,这其中最大的病因也正是所有人人性中最大的弱点——自私。能做到团结友爱、乐于助人不是一件容易的事,尤其在职业恐慌的年代,“头年的师傅,二年的哥”成为了所有从业人员的警示语,师傅好心教会了徒弟技术,但是徒弟学会后,第二年师傅就失去了恩师应有的尊重。当下而言,丧失尊重事小,失去工作事大,难道谁能傻到亲手培养一个岗位竞争对手?其实这只是一种狭隘的思想。在林业工作中,没有谁是师傅,谁是徒弟,所有人都在学习中成长,成长中不断学习,因此,“乐于助人”的精神尤为重要。例如,一个新来的同事,不懂得如何辨识树木是否生病,你主动联系他,把他带到林区,实地传授他辨识树木生病的经验,而就在你教会他本领的时候,他也热情地告诉你,树木生病的原因、所受虫害的种类及先进的解决办法,那么一个助人者已经获得了被助者的回报,谁是师傅谁又是徒弟呢?乐于助人并不是没有回报的付出,在你帮助他人时,你可以享受众人尊敬的目光与赞美,享受实现自身存在价值的喜悦。事实上,这些精神层次的享受远比物质得到更令人愉悦。在日常工作中,如果所有人除了完成本职工作外,能够帮助其他同事做一些力所能及的事情,未尝不是一种相互学习,相互促进,增进感情的过程。有付出就有回报,这是亘古不变的道理。当你帮助所有人,所有人也来帮助你的时候,那么团结的力量已于无形中形成,工作的质量、效率提高了,工作业绩得到了认可,在集体获得荣誉的时候,你怎能不是快乐的、自豪的、骄傲的?

  实现职业价值,需要学习雷锋的“无私奉献”精神。笔者认为,人类精神文明的最高境界,就是不计得失、无私奉献,这也是为什么只有“雷锋精神”成为了半个世纪以来所有中国人的学习榜样、精神楷模。不可否认,精神的力量是伟大的,这已经在中华民族沉重的复兴斗争史中得到了验证。“小米加步枪打得赢飞机大炮”,如果不是精神力量的支撑,相信飞机大炮的轰轰响声,已经摧毁了战士的战斗意志。同样的道理,林业工作者也需要精神力量的支撑,尤其是无私奉献的精神力量。相比于其他行业,林业工作的对象是无声无息的树林、山林,条件艰苦的地区还有望不到边的沙漠,若没有精神力量的支撑,又有几个沙漠能被建设成为绿洲?宁夏盐池县地处毛乌素沙漠南缘,属鄂尔多斯台地向黄土高原过渡的荒漠地带,是全国治沙的重点县,在这里开展造林工作,无疑是在与自然抗衡,与沙漠争斗,是真正的“战天斗地”。然而,就是这样的恶劣环境里,一批批、一代代不计得失、无私奉献、埋头苦干的林业工作者,硬生生在毛乌素这个寸草难生、沙丘蔓延的沙漠里,建设出举国闻名的“沙漠绿洲”,实现了“人定胜天”的奇迹。当各种媒体报道赞颂这一伟大成绩时,我们更应当清醒地意识到,只有无私奉献的精神力量才能成就盐池治沙的典范、中国治沙的历史乃至人类改变自然的辉煌。这些林业工作者在投身到沙漠造林建设时,已经做好了充分的心理准备,他们知道自己工作的对象是没有语言、没有动作的树木、荒漠,任你高兴、生气、懊恼,永远只是静静地伫立在那里。有时在工作中,树叶会割伤你,枯枝会绊倒你,虫子会叮咬你,沙漠更会迷失你。如果不幸有一天林火燃起,甚至会夺走你宝贵的生命。面对这些寂寥与不可预计的伤害,只有坚定无私奉献的信念,才能支撑林业工作者排除杂念,扎根林区开展工作;才能使他们欣赏林区的鸟叫如悦耳的歌声,林区的树叶如沐浴阳光的精灵,使他们能听见树木的呼吸、花草的窃窃私语,使他们绝望时会憧憬沙漠变绿洲的美好情景;才能帮助他们将枯燥乏味、寂寥冷清的工作变成精神的享受,人与自然融合的灵魂升华,令他们耐得住寂寞、扛得住伤病,从而实现林业工作者最高的职业价值——无私奉献。

  学习雷锋精神与实现林业工作者的职业价值有着辩证统一、不可分割的关系。在借鉴雷锋精神的思想精华时,林业工作者只有求真务实,从实际出发,避免弄虚作假、好大喜功,实实在在地践行雷锋精神,才能从雷锋精神中获益,实现职业价值。同时,林业工作者只有在学习实践中,发扬壮大雷锋朴实、谦虚的工作作风,才能为新时代的“雷锋精神”注入新鲜的血液,发挥它的正能量,成就它的时代价值。 (闫馥芳)

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571118848215