全力推进保护区社区共管工作上台阶
www.nx.xinhuanet.com   2016年07月28日      来源: 新华网宁夏频道

凝心聚力 创新机制

全力推进保护区社区共管工作上台阶

——社区共管工作汇报材料

    今年是哈巴湖国家级自然保护区实施社区共管起始之年,也是综合管理转型的关键之年。为了总结今年保护区社区共管工作开展,准确分析推行社区共管工作中存在的问题,科学谋划下一步工作,保护区社区共管委员会决定召开次次座谈会,真诚邀请各成员单位乡镇部门领导、社区行政村负责人集思广益、献计献策、共谋发展,真正使保护区社区共管实现全民参与、资源共管、利益共享、群众致富的目标。

    下面,我就今年社区共管工作开展情况向大家做以汇报:

    建立国家级自然保护区是国家建设生态文明,重点保护典型生态系统和生物多样性、拯救珍惜濒危野生动植物物种的主要措施,哈巴湖保护区自1998年经盐池县人民政府批准建立县级自然保护区16年来,保护区的建设管理得到县委、政府的高度重视和大力支持。年初提出探索建立社区共管机制,写入2014年盐池县人民政府工作报告,成为哈巴湖管理局今年创新发展,机制改革的主题。按照“责任、实干、创新、上台阶”的要求,深化创新理念,坚持“围绕一个中心,实现两个突破,强化三个重点”的123工作思路,在各成员单位的积极配合和大力支持下,社区共管工作取得了明显成效。

    一、建立机制,完善管理体系制度

    按照2014年盐池县人民政府工作节点安排,由盐池县人民政府组织成立了哈巴湖保护区社区共管委员会,并于4月1日成功召开了第一次联系(联席)会议,制定了共管委员会章程和成员单位职责,编篡了《社区共管实施方案》+研究讨论了《宁夏哈巴湖自然保护区社区共管管理办法》征求意见稿。管理局根据联席会议精神,下达了《2014年集体公益林管护任务记森林生态效益补偿基金投资计划》,安排部署了社区共管年度工作任务,为社区共管工作打开了良好的局面。

    二、完善制度 实现资源有效共管

    哈巴湖自然保护区管理的126万亩资源,77%属于集体所有,国有只有23%。面广、线长、管护人员不足、管护人员报酬低,加之政策宣传不到位、群众参与度不高、管护工作难度大的问题,管理局制定了《天然林资源保护及公益林资源保护细则》《聘用人员管理办法》等制度,对保护区重新进行了资源管护网格区划,全面推行群众护林员聘用上岗制度。全年共聘用专职护林员152人,其中经村队推荐、乡镇审核,新聘社区护林员93人,安排管护资金131.85万元。实现了126万亩林地全方位、无死角管护,确保了森林资源有效保护,实现了区域生态环境明显改善。

    三、利益共享 群众收人得到提高

    按照林木资源权属谁所有,利益谁享受的原则。对保护区内已纳入集体公益林34.69万亩进行落界核实。计划兑现集体公益林补偿资金381.59万元,现已完成5个乡镇,30行政村,97自然村31.5万亩公益林落界和信息采集。已兑现公益林森林生态效益补偿资金346.5万元。为了强化保护自然区保护,管理局争取国家湿地生态效益补偿资金3000万元。宁夏独此一家,对保护区内五个乡镇,26个行政村,83个自然村,5690户群众19.87万亩基本农田或第二轮承包土地因野生动物破坏的受损耕地补偿资金1180万元,使保护区内群众人均收入增长过千元。

    四、替代生计 改善群众生存条件

    保护区于2014年4月1日召开了第一次社区共管工作会议,成立了以盐池县政府为牵头单位,由哈巴湖管理局、5个乡镇、30个行政村及相关职能部门为成员的社区共管委员会,会议下达了哈巴湖保护区2014年集体公益林管护任务及森林生态效益补偿基金投资计划,安排部署了年度工作任务,现就社区共管联席会议精神落实情况汇报如下:一、一、上半年社区共管进展情况按照《宁夏哈巴湖国家级自然保护区社区共管实施方案》要求,已完成了基础数据调查、组织机构建立、组织实施等工作任务,为社区共管工作奠定了坚实基础。

    一是落实了护林员聘用上岗工作 2014年,保护区共聘用专职护林员152人,其中经村队推荐,乡镇审核,新聘社区护林员93人,安排管护资金131.85万元,实现了保护区资源无缝化管理。

    二是集体公益林林地确权工作有序开展 年初明确了保护区内集体公益林34.69万亩,计划对公益林所有者补偿资金381.59万元,现已完成18.5万亩集体公益林确权工作,并于8月26日兑现了第一批公益林森林生态效益补偿基金 94.37万元 。

    三是社区群众替代生计项目顺利落地,今年争取国家湿地效益补偿试点项目资金3000万元,宁夏独此一家。其中野生动物破坏农作物受损耕地补偿19.63万亩,每亩补偿60元,共计补偿1178万元。对5个乡镇6个村安排了庄点绿化170亩、道路硬化22.5公里、养殖温棚建设120座,垃圾池建设100个,计划投资709万元。通过普惠民生的替代生计项目建设,改善了社区群众的生存环境和生产经营结构,为老百姓的致富奠定了基础。

    四是资源管护工作得到有效加强 通过聘用社区共管护林员,将保护区126万亩林地实行全方位、无死角的管护,确保森林资源得到有效保护,区域生态环境得到明显改善。

    二、存在问题

    1、宣传工作不到位,部分群众对保护区认识的不足,没有完全理解保护区建设的政策,没有认识到保护区建设是国家建设生态文明、保护自然遗产、改善人居环境,实现可持续发展的战略措施,只是片面认为保护区管理工作是哈巴湖管理局单位之事,并非国家生态建设之需要,并非是在履行政府职责,从而出现了抵触现象,不接受、不配合。

    2、保护与利用矛盾突出 《森林法》、《中华人民共和国自然保护区条例》明确规定,严格禁止在保护区内开发建设,严格禁止滥砍滥伐、偷猎放牧,但保护区内部分社区群众生产生活方式还很原始粗放,滩羊养殖主要以放牧为主,并未执行封山禁牧政策,对保护区的禁封式管理拒不执行。花马池镇张记场村民多次上访,主要矛盾就是因为保护区的管理影响了放牧。

    3、一地多证,权属不清 保护区的国有林地是在1979年国家三北防护林建设之初,由各级政府无偿划拨为国有土地,有批复,有协议,并先后在1992年、2002年办理了国有林权证,但在2012年全县集体林权制度改革中,出现了一地林权证重复办理现象,部分村队将国有林地又办理了集体林权证,造成了国有资源的流失和权属争议。

    4、保护区内天保及公益林等林地林木资源由哈巴湖管理局、县环林局两家管理。出现多头管理,相互之间管理政策办法措施不一致,无法形成统一管理机制,容易给群众造成认识误区,给管理带来压力和难度。

    三、建议

    一是进一步强化社区共管机制,明确各部门、乡镇在社区共管中的职责,通力协作,强力推进多渠道宣传,赢得支持,在哈巴湖管理局开展宣传教育的基础上,急需各乡镇、部门在会议、文件、标语、资料中通过多途径、多形式宣传保护区生态建设必要性和重要性。强调哈巴湖保护区的资源保护、社区共管、替代生计建设是盐池县生态建设重点区域,重点工作,是惠及百姓的民生工程。

    二是加大保护区内社区群众替代生计建设 生存环境改善,经营方式的转变,经济收入的提高,生产水平的提升是社区群众的根本愿望,建议各乡镇、部门在美丽乡村和特色种养殖业项目建设向保护区内村队倾斜,加大支持力度,进一步帮助社区群众调整生产经营结构,改变粗放的经营模式,提升集约化经营水平,减缓对保护区内脆弱生态资源过于依赖。

    三是加大封山禁牧力度 封山禁牧是修复生态系统最有效的措施,自治区党委书记张毅在调研林业工作时就指出“加强保护,巩固成果,千方百计把已形成的森林、树木、草原等绿化植被保护好,对封山禁牧要坚定不移、常抓不懈,坚决不能反弹”现在保护区的核心工作就是保护资源,最难啃的骨头就是禁牧,急需各乡镇积极配合,加大力度,在封山禁牧上不松口,不动摇,不出现反弹。

    四是正源清本,明确权属 对一地多证的现象进行梳理,重新确定。

    五是明确范围 统一管理 按照2002年盐池县人民政府《关于确认宁夏哈巴湖自然保护区土地权属的批复》中明确“保护区土地权属不变,由哈巴湖管理局统一管理的规定”建议将保护区内县环林局管理的天保、公益林移交我局管理。

    四、下一步工作重点

    为了顺利推进保护区的社区共管工作,我们在下一步的工作中主要从以下几方面进行加强:

    1、广泛宣传 ,提升资源保护意识 针对保护区成立时间较短,尚未得到社区居民的普遍理解和大力支持,需要开展广泛的、持久的宣传教育,逐步提高人们对保护区重要性的认识,以增加公众参与性。计划开展以宣传保护区政策法规、自然保护科普教育为主题的 “走乡村、进社区、入农户”宣传教育活动, 力争将保护区宣传到“家喻户晓”的程度,赢得共识,取得支持。

    2、立足项目,拓宽替代生计渠道 一是继续实施GEF项目中基础母羊养殖补贴、温棚种植补贴、优质牧草种植补贴等,鼓励社区居民发展特色产业;二是全面落实自然保护区湿地生态补偿试点项目资金,立即兑现补偿受损耕地19.63万亩的补偿费1178万元;开工建设投资709万元的6个社区环境整项目(其中:村庄绿化170亩、村庄道路维护22.5公里,建设养殖暖棚120座,建设垃圾池100个)。通过项目实施,因地制宜合理利用现有资源,为社区群众拓宽收入渠道。

    3、统筹兼顾,夯实基础设施建设 为了提升保护区资源管护能力,统筹兼顾发展与基础设施建设,拟定在保护区范围内新建管护点21处(现已完成骆驼井管理站老场部一处),在建设规划中,坚持高起点规划,高标准建设,高水平管理,高效益经营的方针。管护点的建成,可以将保护区全部辐射管护。

    4、统一规划,合理利用生态资源 目前保护区内还有部分林地尚未纳入森林生态效益补偿范围内,按照《国家级公益林区划界定办法》将保护区内达到区划界定标准的林地,进行区划界定和申报工作,力争将其纳入到森林生态效益补偿范围内;对保护区内的宜林地,按照《生态公益林建设技术规程》,开展生态公益林营造工作,在为社区居民争取生态效益补偿的同时,还可以提高保护区植被盖度。

    5、完善制度,为社区共管工作奠定法律基础 按照国家级自然保护区“一区一法”的要求,根据《中华人民共和国自然保护区条列》、《宁夏回族自治区自然保护区条列》、《宁夏回族自治区贺兰山、六盘山、罗山自然保护区条列》,修订《宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理办法》,提请县人大或政府研究通过,使哈巴湖国家级自然保护区社区共管机制进一步完善,为保护区资源稳定、生物多样性保护、维护区域生态安全,实现依法兴区奠定坚实的法律基础。

(编辑: 刘海燕)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118531114672822