进村入户宣传禁牧封育政策综合施策开展专项整治工作
www.nx.xinhuanet.com   2016年07月28日      来源: 新华网宁夏频道

    为深入贯彻落实盐池县禁牧专项整治工作和管理局关于《保护区禁牧封育专项整治行动实施方案》的通知精神,加大森林资源管护力度,严厉打击偷牧等违法行为,坚决遏制偷牧反弹势头,巩固绿化成果。堡子台分场从5月底展开了禁牧封育专项整治行动,取得了良好成效。

    为保证禁牧封育工作稳步、有序的开展,堡子台分场及时召开了封山禁牧工作专题会议,成立了禁牧封育专项整治行动小组。制作宣传条幅4条,分别悬挂于林区内,印制禁牧宣传单1000份,并发动全体干部职工及护林员逐村逐户的宣传禁牧封育政策,通过15天的入户宣传,进农户 320户,共发放宣传单 850份,使周边群众清醒的认识到,禁牧封育的政策不变,口子不松、力度不减,彻底打消了村民散牧、偷牧、夜牧的思想。

    为确保禁牧封育专项整治行动取得实效,堡子台分场全体干部职工及护林员分为三组,先后出动车辆30多台次,对辖区周边4个乡镇16个行政村挨村逐户进行调查摸底,其目的是对辖区内养殖50只以上的羊只养殖大户进行造册登记,为了便于工作的开展,分场还邀请了青山乡政府及禁牧办工作人员一同进村入户宣传政策,通过十天的走访摸底,共进农户180户,登记养殖大户 77户,羊只12575只,牛70头,并同养殖户签订了禁牧承诺书 77份。除此之外,对偷牧现象较为突出的片区和时段采取不分白天、黑夜进行巡查,巡查过程中查处违规放牧行为1起,教育警告1人。

    通过一个多月的集中整治行动,真正起到了禁牧政策家喻户晓、人人皆知,广大群众树立起了长期禁牧的思想,明白了国家实施禁牧封育工作不是一阵风,而是一项长期抓的战略工程,通过政策的宣传、讲解,不但使养殖户正确认识了眼前利益与长远利益、局部利益与整体利益的关系。而且大大提高了他们对生态环境的保护意识,违规放牧、乱砍乱伐行为得到有效遏制,为下阶段禁牧封育工作奠定了扎实基础。

(编辑: 刘海燕)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118531115738500