哈巴湖“春节”期间森林防火“零火情”
www.nx.xinhuanet.com   2017年02月08日      来源: 新华网

  “春节”期间,群众上坟祭祖等活动较为频繁,森林防火形势严峻,哈巴湖管理局多措并举,筑牢防火屏障,实现“春节”期间森林防火 “零火情”。

  一是提早谋划、超前部署。1月25日,管理局召开“春节”前安全生产和森林防火工作会,对“春节”期间野外火源管控、火险隐患排查整改、值班调度、物资储备等情况进行了安排部署。

  二是强化宣传、营造氛围。各站、场“春节”期间采取悬挂横幅,张贴标语、禁火通告,发放宣传单,发送防火手机短信等形式,积极营造了浓厚的森林防火氛围。

  三是加强隐患排查。加大对重点林区坟场墓地的火险隐患排查,对森林防火隔离带进行了杂草清理,做到重点突出,不留空白,切实消除各类火灾隐患。

  四是加强应急处置。1月24日,对各类防扑火物资进行了检修保养,管理局半专业扑火队员和各站场扑火小分队员电话24小时开机,靠前驻防,做好扑救森林火灾的各项准备工作。

  五是加强督促检查。1月23日—24日,由主管副局长带队对各站场森林防火工作进行全面督查,对督查出的问题及时进行了整改,1月30日—2月1日,防火科对各站场春节期间值班巡护工作进行了检查。

  六是加强值班调度。“春节”期间,严格执行24小时值班和领导带班制度,确保火情信息上传下达快速及时。

  七是加强航空巡护。除夕前后,开展航空巡护2次,沿着GPS航线,对六站两场重点森林防火区、祭祀区和周边林区的火情、人员活动、野外用火等情况进行全方位监测。确保森林火灾发现早、处理早、查处早,维护保护区森林资源安全。(哈巴湖管理局)

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571120431969