保护区功能区划分
www.nx.xinhuanet.com   2017年03月29日      来源: 新华网

    根据哈巴湖国家级自然保护区的特点和自然保护区区划原则,将总面积84000公顷的保护区划分为3个功能区,即核心区、缓冲区、实验区。

    核心区:核心区是自然保护区的精华所在,是被保护物种和环境的核心,需实行绝对保护,始终保持自然状态,在核心区内只允许进行科研监测,除必要的定位监测(观测)点外,不得设置和从事任何影响或干扰生态环境的设施与活动。核心区的主要作用是保护自然资源和自然环境,保持其生态系统和物种不受人为干扰,在自然保护状态下演替和繁衍,保证核心区的自然性和完整性。保护区核心区地域由三块组成,即南部(哈巴湖管理站、二道湖管理站、城南管理站辖区)沙棘、沙芦草、毛柳天然灌丛,湿地及珍稀动物,东北部(骆驼井管理站、柳杨堡管理站辖区)天然柠条锦鸡儿、小叶锦鸡儿灌丛,沙芦草、麻黄、甘草群落和湿地及珍稀动物,西北部(高沙窝管理站辖区)天然沙柳灌丛,沙芦草、甘草群落和湿地及珍稀动物。面积30700公顷,占保护区总面积的36.5%。

    缓冲区:缓冲区是在核心区外围为保护、防止和减缓外界对核心区造成影响和干扰的区域,需尽量减少人为干扰。缓冲区对核心区生态环境的保护具有不可或缺的作用,区域内可进行有组织的科研、教学、考察等工作。禁止在自然保护区的缓冲区开展旅游和生产经营活动。需要进入自然保护区的缓冲区从事破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,应当事先向保护区管理机构提交申请和活动计划,经自然保护区管理机构批准后方可进入。保护区缓冲区与核心区在地域上连成一片,面积22300公顷,占保护区总面积的26.5%。

    实验区:实验区是保护区从事科学研究、科研教学主要区域,保护区的资源保护工程、科研监测、宣传教育、资源利用、旅游开发、基础设施建设都在该区域开展。保护区实验区是将核心区、缓冲区以外的区域划为实验区,面积31000公顷,占总面积的37%。

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571114653481