全国野生动植物保护及自然保护区建设工程简介
www.nx.xinhuanet.com   2017年03月31日      来源: 新华网

    保护自然资源和建设好生态环境,是我国实施可持续发展的一项重要战略任务。野生动植物及其栖息地的保护、建设和发展,是生态环境保护和建设中的一个重要组成部分。加强野生动植物的保护和管理,建立具有全球重要意义的自然保护区、湿地保护示范区,是我国实施生物多样性保护的一个重要方面。

    党中央、国务院非常重视野生动植物资源保护工作。第九届全国人民代表大会第四次会议批准的国民经济和社会发展第十个五年计划纲要中,明确提出要加强野生动植物保护、自然保护区建设和湿地保护。国家林业局经过系统整合,第一次把野生动植物保护及自然保护区建设列为国家级重点林业生态建设工程,为全国野生动植物保护事业带来了千载难逢的发展机遇。

    为从根本上有效的保护、发展和合理利用野生动植物资源,使人口、资源、环境、经济协调发展,根据《全国生态环境建设规划》(林业部分),特制定全国野生动植物保护及自然保护区建设工程规划,用于指导全国野生动植物、湿地保护和自然保护区建设。

    野生动植物拯救工程

    野生动植物拯救工程的对象是我国特有的极度濒危的、种群数量急剧减少的物种。主要有大熊猫、朱鹮、虎、金丝猴、藏羚羊、扬子鳄、亚洲象、长臂猿、麝、普氏原羚、鹿类、鹤类、雉类、兰科植物、苏铁。通过开展15个物种的拯救工程,进一步恢复野生动植物栖息地,维持并扩大濒危物种的种群数量,大力开展人工繁育,进行野外放归自然试验,开展野生动植物种质基因保存和研究,最终使这些物种;摆脱濒危。

    1. 大熊猫 大熊猫是我国特有珍稀孓遗动物,分布于四川、陕西和甘肃三部分地区。目前野外种群数量有1000只左右,人工圈养数量约110只。

    重点完善现有35处保护区建设,新建28处保护区;加强栖息地基础设施建设和管理;建立33万公顷的大熊猫栖息地走廊带,开展大熊猫人工繁育、科研监测和野外放归的研究。

    2.朱鹮 朱鹮是世界上现存最濒危的鸟类。在目前保护成绩基础上,下一步将在朱×经常觅食地区恢复天然湿地2000公顷;选择适宜重引入区域建立异地繁育种群2-3处,新建保护区面积达到20万公顷。

    3.虎 我国有4个亚种,即东北虎、华南虎、孟加拉虎和印支虎。野外种群数量不足百只。

    完善现有15处保护区的建设,新建10处保护区,恢复和改善虎栖息地;实施人工繁育虎野化和放归自然项目,促进隔离种群遗传联系。

    4.金丝猴 金丝猴是我国特有珍稀动物,有滇金丝猴、黔金丝猴和川金丝猴3个亚种。加强12处金丝猴重点保护区的建设,新建保护区1处,在保护区建立保护站22处。改善金丝猴栖息地,并建立食物基地3个和多处食物投放点。同时加强驯养繁殖和开展野外放归试验。

    5.扬子鳄 扬子鳄为我国特有物种,野外种群仅有几百条。扩大现有扬子鳄保护区的面积,新建4个保护管理站。划建3处扬子鳄人工产放养区,面积为6万公顷;选择2万公顷进行恢复和改善,建立异地种群。

    6.藏羚羊 藏羚羊主要分布于我国的青藏高原。由于人为猎杀,藏羚羊数量急剧下降到目前的5万头,并呈急剧下降趋势。完善已建3处自然保护区的建设,面积达38.8万平方公里。新建3个禁猎区,开展藏羚羊的人工驯养繁殖研究。

    7.亚洲象 我国亚洲象主要分布于云南的西双版纳、江城、沧源和盈江。种群数量约为200至250头。完善2处自然保护区的建设,在其它10万公顷区域上建立保护站,开展野外监测和人工驯养繁殖。

    8.长臂猿 长臂猿在我国主要分布于云南、海南等省,野外种群数量不足500只。扩建和加强13处现有保护区的建设,在保护区外建立保护站12处,新建2处长臂猿人工驯养繁殖中心,进行野化。

    9.麝 麝是经济价值最高的中型食草动物,全国麝资源已由六十年代的250万头下降到20-30万头。完善现有66处保护区的建设,新建4个禁猎区,面积达60万公顷,恢复和改善植被10万公顷,开展麝类自然放养,加强人工繁殖研究。

    10.普氏原羚 普氏原羚是我国特有濒危动物,目前仅在青海湖周围有300只左右。扩大青海湖保护区的面积,在普氏原羚觅食、活动区域约4万公顷强化保护,新建保护站4处。改造栖息地2万公顷并加强普氏原羚的人工繁育研究。

    11.鹿类 鹿类动物具有极高的经济价值,是传统的狩猎动物。工程将加强海南坡鹿、麋鹿、白唇鹿、驼鹿和马鹿的保护。扩大和完善13处保护区的建设,在保护区外新建140处保护站,面积为1500万公顷。建立4处狩猎和合理利用示范区。

    12.鹤类 中国有世界15种鹤类中的9种,现有鹤类保护区40多个,面积1000多万公顷。完善16个重点保护区的建设,扩大保护区面积。在繁殖地和迁飞地建立保护站120处,恢复改善湿地4万公顷,加强人工繁殖技术研究。

    13.雉类 我国的49种雉类中18种为特有种。加强现有10个重点保护区的建设,新建1处保护区;在保护区外100万公顷栖息地上建设保护站,改善栖息地5万公顷,开展雉类人工繁育技术研究。

    14.兰科植物 兰科是最珍贵的保护植物之一,占CITES应保护植物的90%以上。我国约有60-120种兰科植物处于将要灭绝的危险中。完善和新建保护区,禁止乱采滥挖野生兰花,严禁野生兰花的市场贸易;开展繁育技术研究,建立人工栽培基地3处。

    15.苏铁 苏铁是现存最古老的裸子植物,工程重点保护中国特有苏铁物种。加强现有3处保护区建设,新建1处保护区,建立苏铁母树林基地,在其它适宜地区,引种培育苏铁种群。

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571114684919