赤狐
www.nx.xinhuanet.com   2017年04月05日      来源: 新华网

    赤狐(Vulpes vulpes) 地方名:狐、狐狸、草狐、红狐

    形态特征:细长的身体,尖尖的嘴巴,大大的耳朵,短小的四肢,身后还拖着一条长长的大尾巴。雌兽体形比雄兽略小。身体背部的毛色多种多样,但典型的毛色是赤褐色,头部一般为灰棕色,耳朵的背面为黑色或黑棕色,唇部、下颏至前胸部为暗白色,体侧略带黄色,腹部为白色或黄色,四肢的颜色比背部略深,外侧具有宽窄不等的黑褐色纹,尾毛蓬松,尾尖为白色。

    生态习性及分布:栖息于森林、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地、苔原等多种环境中,有时也生存于城市近郊。它喜欢居住在土穴、树洞或岩石缝中,有时也占据兔、獾等动物的巢穴,它的住处常不固定,而且除了繁殖期和育仔期间外,一般都是独自栖息。通常夜里出来活动,白天隐蔽在洞中睡觉赤狐在每年的12-2 月发情、交配,生活在北方地区的要推迟1-2个月繁殖,宁夏见于银川、贺兰、平罗、同心、灵武、青铜峡和中宁等地。保护区分布在森林、灌丛、草原、荒漠、丘陵、山地、苔原等多种环境中,有时也生存于城市近郊。

    保护:自治区重点保护野生动物和国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物。

    

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571113596145