哈巴湖试验嫁接红松接穗
www.nx.xinhuanet.com   2017年07月07日      来源: 新华网

  今年4月,哈巴湖管理局在城南管理站划出10亩实验田作为樟子松嫁接红松试验区。

樟子松嫁接红松试验区

  樟子松嫁接红松技术,是将樟子松的幼树作为砧木嫁接良种红松,使樟子松速生、适应性强的特征与红松材质优良、高大干形和用途广泛的特点合二为一,省去了为培育红松良种而建立无性系种子园这种传统的费时费钱的常规做法,大大缩短了红松良种的繁育时间,并保证了红松质量和遗传品质的纯度,培育成本大幅降低。

椭圆状雄球花

  哈巴湖管理局选购优良红松种穗一万穗,聘请陕西榆林林业科技研究所技术人员进行现场指导。目前,试验红松嫁接成活率达90%,接穗长势良好,生长量达10余厘米,部分接穗下部长出椭圆状雄球花。据了解,如嫁接成功,成活后的苗木早熟速生,生长速度比红松实生林提高一倍,比樟子松实生林提高70%,在防风固沙的同时对提高森林价值,改善林分结构,推进林业产业经济发展具有重要意义。(闫璇)

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571121283772