哈巴湖构筑“地、空一体化”火情监测网
www.nx.xinhuanet.com   2018年03月10日      来源: 哈巴湖管理局

  3月8日,一架阿若拉SA60L轻型固定翼飞机再次从盐池县通用机场缓缓升空,开始了一天的森林防火航空巡护任务。据了解,这是宁夏哈巴湖国家级自然保护区今年的第14次森林防火航空巡护。

  航空巡护的主要任务是对保护区重点森林防火区、祭祀区域及周边林区的火情、人员活动情况、野外用火等情况进行全方位监测。

  当前,气温回升,天干物燥,保护区森林火险等级居高不下,森林防火形势非常严峻,森林防火已进入春防关键时期,为深入贯彻落实宁夏森林防火防控能力建设现场推进会议精神,确保森林资源安全,保护区以“重点是防、关键是早、核心是安全”为工作原则,上下动员、迅速行动,多措并举,采取超常规措施,及时启动航空护林机制,基本形成了空中巡护、高山了望、地面看护的“地、空一体化”全方位火情监测网,将严控进林人员,严管野外用火,严查违规用火,力争将人为引起森林火灾风险降至最低。

  同时,保护区管理局对花马寺国家森林公园、哈巴湖景区及重点上坟烧纸区域加强了监管,局领导、站场长分片包干,200余名巡护员全部上岗,40名半专业扑火队员靠前驻防,随时做好扑救火灾各项准备,坚决打赢“春防”攻坚战。(杨生军)

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571122582261