哈巴湖严防森林火灾力保平安清明
www.nx.xinhuanet.com   2018年04月12日      来源: 哈巴湖管理局

  清明节期间,上坟祭祖、旅游踏青等活动较为频繁,针对森林防火严峻形势,哈巴湖管理局多措并举,严防死守,把防扑火工作做到最靠前、最到位,确保了节日期间保护区森林防火形势平安稳定。

开展森林防火进校园宣传活动

  一是高度重视,严密部署。3月27日,印发了《关于加强清明节期间森林防火工作的紧急通知》,3月28日,召开森林防火工作专题会,各站场也先后召开了工作会议,对“清明节”期间森林防火工作做了再安排、再部署。

  二是加强宣传,营造氛围。在重点林区、祭祀区域、主要路口悬挂横幅、预警旗300余条,张贴标语、禁火通告500余份,发送防火手机短信3000余条,挨家挨户发放“致农民朋友的一封信”2000余份,营造了浓厚的森林防火氛围。

  三是加强巡查,不留死角。自4月1日起,护林员着扑火服携带扑火机具全员上岗,对重点林区、主要路口、坟场墓地进行全方位、全天候巡护看守,同时,由防火科组织人员乘坐飞机对火情情况进行空中监控,确保了关键部位、危险区域的防火工作不断档、不漏点、不缺人。

扑火队伍清明前集训

  四是加强隐患排查。加大对重点林区、坟场墓地的火险隐患排查,对森林防火隔离带进行了杂草清理,做到重点突出,不留空白,切实消除各类火灾隐患。

  五是加强应急处置。3月20日至30日,对半专业扑火队进行了为期10天的集中训练,对全局27个防火物资库装备进行了全面检修保养,做好扑救森林火灾的各项准备工作。

  六是加强督查。节前,防火科对各站场森林防火工作进行全面督查,对督查出的问题及时进行了整改,“清明节”当日,哈巴湖管理局局长吴宏、副局长任成宝对六个管理站森林防火工作进行了督促检查。

  七是强化值班备勤。清明节期间,严格执行24小时值班值守和领导带班制度,保护区森林防火态势平稳,未发生一起森林火警。(杨生军)

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571122674097