关于“绿盾2018”哈巴湖保护区清理整治专项行动工作总结的报告
www.nx.xinhuanet.com   2018年12月27日      来源: 哈巴湖管理局

自治区林业厅:

  根据《自治区人民政府办公厅关于印发“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕57号)精神,管理局迅速行动,及时制定方案,明确目标,落实责任,全面启动哈巴湖保护区人类活动清理整治工作,采取坚决果断措施,狠抓综合整治,扎实推进问题整治整改。现将整改落实情况报告如下:

  一、保护区内民生基本情况

  哈巴湖自然保护区涉及盐池县5个乡镇30个行政村115个自然村,土地总面积126万亩,集体土地占77%,其中耕地面积11.3万亩,涉及社区群众7902户23371人,户籍在保护区内社区群众4751户12773人(核心区304户810人,缓冲区1037户2742人,实验区3410户9221人),户籍在保护区外,但草原、耕地、林地在保护区内社区群众3151户10598人。

  二、“绿盾2017”专项行动回头看清理整治情况

  点位情况:“绿盾2017”专项行动共排查出人类活动点位167处。按所处功能区分:核心区32处,缓冲区26处,实验区100处,跨核心区缓冲区1处,跨缓冲区实验区4处,跨核心区缓冲区实验区4处。按问题来源分:中央环保督察组督察反馈22处,环境保护部遥感监测重点问题清单20处(17处与中央环保督察组督察反馈点位重叠),2015-2016年遥感监测128处(与中央环保督察组督察反馈点位重叠1处),自查发现15处。按问题类型分:Ⅰ类问题点位27处,Ⅱ类问题点位5处,Ⅲ类问题点位135处。

  清理整治情况:2017年完成整改并销号144处,其中,经整改验收并销号52处,民生设施加强监管保留验收销号92处;“绿盾2017”回头看建议保留并申请销号23处,其中,5处为社区群众在原庄点内自建生活住房、18处为社区群众在原庄点内自建养殖棚舍。整改并销号144处点位,按问题来源分:中央环保督察组督察反馈22处,环境保护部遥感监测重点问题清单20处(17处与中央环保督察组督察反馈点位重叠),2015年-2016年遥感监测105处(与中央环保督察组督察反馈点位重叠1处),15处自查人类活动。

  “绿盾2017”回头看以来,进一步提高政治站位,强化组织领导,按照《盐池县“绿盾2017”哈巴湖自然保护区清理整治专项行动实施方案》要求,对“绿盾2017”哈巴湖保护区167处人类活动整治情况进行全面排查再整治和生态修复,对尚未完成整改或整改效果不佳问题点位全面整改到位。对“绿盾2017”中2015年-2016年遥感监测遗留23处民生设施点位(5处为社区群众在原庄点内自建生活住房、18处为社区群众在原庄点内自建养殖棚舍),按照《盐池县“绿盾2018”哈巴湖自然保护区清理整治专项行动实施方案》要求,建议保留并申请销号。

  三、“绿盾2018”保护区专项行动清理整治情况

  2018年卫星遥感监测哈巴湖保护区疑似点位152处,按问题来源分:2017年上半年卫星遥感监测点位13处,2017年下半年卫星遥感监测点位139处。按问题类型分:Ⅰ类问题点位0处,Ⅱ类问题点位2处,Ⅲ类问题点位150处。截止目前,清理整治8处,已完成拆除整治6处,2处正在整改中,拟保留保护区原住民必须的生产生活民生设施142处、2处军事设施。

  (一)卫星遥感监测疑似点位情况

  2017年上半年遥感监测疑似点位情况:共13处,其中规模扩大9处、新增4处。按所处功能区分:核心区2处、缓冲区2处、实验区7处、跨核心区缓冲区1处、跨缓冲区实验区1处。按问题类型分:Ⅰ类问题点位0处,Ⅱ类问题点位0处,Ⅲ类问题点位13处。具体情况为:

  1、居民点3处。民房2处(NX-5-1、NX-5-5)、废弃宅基地1处(NX-5-3)。

  2、生产设施4处。养殖棚舍3处(NX-5-4、NX-5-6、NX-5-7)、农业用地种植拱棚1处(NX-5-10)。

  3、普通道路3处。巡护防火道路2处(NX-5-11至NX-5-12)、扫墓车辙1处(NX-5-13)。

  4、其他设施3处。生态修复湖泊清淤工程1处(NX-5-9)、郝瑞资豆腐坊1处(NX-5-2)、坟墓1处(NX-5-8)。

  2017年下半年遥感监测疑似点位情况:共139处,其中规模扩大30处、新增109处。按所处功能区分:核心区的19处、缓冲区21处、实验区99处。按问题类型分:Ⅰ类问题点位0处,Ⅱ类问题点位2处,Ⅲ类问题点位137处。具体情况为:

  1、居民点28处。点位为NX-1-46至NX-1-56、NX-1-58至NX-1-60、NX-1-62至64、NX-1-66至NX-1-74、NX-1-76、NX-1-84,为盐池县原住民居住点。

  2、军事用地2处。点位为NX-1-65、NX-1-82,为西部战区雷达连军事设施。

  3、农业用地44处。点位为NX-1-3至NX-1-45、NX-1-79,为盐池县集体农业用地或设施农业拱棚。

  4、养猪场1处。点位为NX-1-1,为佟记圈养猪场。

  5、原住民自建猪3处。点位为NX-1-57、NX-1-75、NX-1-78。

  6、其他人工设施7处。点位NX-1-2为利源驾校扩建训练模拟遂道;点位NX-1-61为盐池县革命历史纪念园大门,是在原审批建设用地上进行改造而位移的纪念园大门;点位NX-1-77为原住民在承包耕地内建设的蓄水池和泵房;点位NX-1-80为原住民陈纪元建设的彩钢拱棚;点位NX-1-81为北马坊水库平台;点位NX-1-83、NX-1-85分别为当地村民平整的宅基地。

  7、普通道路54个点位,经核查为4条道路和一条护林点自来水管线。43个点位NX-1-86至NX-1-99、NX-1-102至NX-1-112、NX-1-115至NX-1-132,为2017年盐池县开展生态绿化修复临时作业车辆碾压形成车辙;10个点位NX-1-100、NX-1-101、NX-1-113、NX-1-133至NX-1-139,为助力精准脱贫、改善居民生活条件而对原住民庄点前后土路就地硬化,共3条2768.1米,其中郝记台自然村原道路硬化126.83米、北马坊自然村原村道硬化861.59米、黄蒿渠自然村道路改造1769.43米;点位NX-1-114,为保护区左记沟台护林点铺设自来水管道3157.04米。

  (二)清理整治情况

  整改问题点位8处(2017年上半年遥感监测疑似点位1处、2017年下半年遥感监测疑似点位7处)。其中,Ⅱ类问题点位2处,为NX-1-2利源驾校和NX-1-1佟记圈养猪场。Ⅲ类问题点位6处,已拆除陈纪元农家乐彩钢棚和彩钢凉棚,点位为NX-1-79、NX-1-80、NX-1-47,陈纪元退出河滩地1处,点位为NX-1-45工作;正在实施整治2处,为点位NX-1-51杨荣生原庄点外违建房屋和NX-5-2郝瑞资豆腐坊。

  (三)拟保留情况

  点位情况:共144处,保护区原住民民生设施142处、2处军事设施。按问题来源分:2017年上半年遥感监测疑似点位 12处、2017年下半年遥感监测疑似点位132处。按问题类型分:全部为Ⅲ类问题。具体为:

  原庄点内建设居民点29处,点位为NX-5-1、NX-5-3、NX-5-5、NX-1-46、NX-1-48至NX-1-50、NX-1-52至NX-1-56、NX-1-58至NX-1-60、NX-1-62至NX-1-64、NX-1-66至NX-1-74、NX-1-76、NX-1-84。原庄点内农业用地建设拱棚42处,点位为NX-1-3至NX-1-44。军事用地2处,点位为NX-1-65、NX-1-82。养殖棚舍6处,点位为NX-5-4、N X-5-6、NX-5-7、NX-1-57、NX-1-75、NX-1-78;人工设施8处,点位为NX-5-8至NX-5-10、NX-1-61、NX-1-77、NX-1-81、NX-1-83、NX-1-85;五条普通道路57个点位,点位为NX-5-11至NX-5-13、NX-1-86至NX-1-139。

  保留依据:按照国家林业局50号令《在国家级自然保护区修筑设施审批管理暂行办法》第十三条“国家级自然保护区实验区居民,在遵守国家级自然保护区有关规定和不破坏自然资源、生态环境的前提下,在固定生产生活活动范围内修筑必要的种植、养殖和生活用房设施的,应当在修筑设施前向所在地国家级自然保护区管理机构报告,并接受指导和监督。国家林业局不再审批”之规定,为确保保护区内生态保护与原住民和谐共生,拟对保护区原住民民生设施144个点位予以保留。

  四、主要做法

  (一)加强领导,全面落实整改责任。根据《自治区人民政府办公厅关于印发“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕57号)精神,制定了《盐池县“绿盾2018”哈巴湖国家级自然保护区清理整治专项行动实施方案》,明确了整改任务、压实责任,强化措施,盐池县与哈巴湖管理局领导多次深入现场调研指导,研究解决整改工作中出现的困难和问题,严格确定整改项目拆除时限和要求,促使整改难点问题得到有效落实。

  (二)监督检查,规范保护区管理。一是开展了保护区立标确界,在经第三方测绘机构对保护区各功能区边界进行了再校核,最近全面完成了增设1156块界碑的设置,保护区各功能区的界限更加准确、更加清晰;二是完善制度,明确责任,管理局制定了保护区森林资源管理制度和护林员管理制度,巡护员和资源监督管理员全员上岗,明确任务,压实责任,强化措施,实现了保护区网格化无缝管理,依法管理,采取严看死守,决不允许核心区和缓冲区出现一处违建,严格执行保护区条列和国家林业局50号令,规范保护区实验区涉及社区群众生产生活农业节水灌溉、电路改造、道路维修等民生工程建设。

  (三)以点带面,强化落实整改进度。6月20日,中央第二环境保护督察组下沉哈巴湖保护区督察,盐池县委、政府、哈巴湖管理局高度重视,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好中央第二环保督察组反馈问题的整改落实,决不允许任何企业和个人在哈巴湖国家级自然保护区内违法违规搞建设,破坏保护区生态环境。召开专题会议,对2017年哈巴湖国家级自然保护区新增点位、扩大规模等问题的整改落实情况进行专题研究,特别是针对利源驾校违规建设、陈纪元改良盐碱地(开垦河滩地)、李海瑞加工厂(冷库)规模扩大等点位整治进行了重点安排部署、立查立改。6月22日启动利源驾校拆除清理专项行动,6月25日完成整治;6月24日启动绿林公司违建设施拆除清理专项行动,6月27日完成整治;6月24日启动李海瑞冷冻库拆除清理专项行动, 6月30日完成全部设施拆除及场地整治工作。

  五、存在问题及下步工作打算

  总的来说,通过密切沟通协作,保护区生态建设和环境保护工作上了一个新的台阶,但也存在一些不容忽视的问题。一是有部分社区群众对保护区政策和生态建设认识不足,存在抵触情绪;二是保护区核心区缓冲区由于政策限制,生产生活农业节水灌溉、电路改造、道路维修等民生工程在保护区无法实施。下一步,我们将全面贯彻落实自治区生态立区战略,严格按照要求,以抓铁有痕、踏石留印的决心,圆满“绿盾2018”工作,并将“绿盾”作为常态化工作持续开展,采取积极措施,强化监督管理,协同推进脱贫富民与生态保护工作,实现生态保护与经济发展“双赢”,保护好宁夏东部绿色生态屏障。

  (一)坚持目标导向,彻底完成整改任务。坚持思想不松,目标不变、标准不降、力度不减,全力推进保护区清理整改工作,严格落实“绿盾2018”自然保护区清理整治专项行动各项部署要求,紧盯问题,进一步完善整改台账。同时,着力完善常态化管护体系,充分发挥社区共管作用,打造“智慧保护区”,不断提升保护区建设管理水平。

  (二)标本兼治,全面推进生态移民。哈巴湖保护区涉及5个乡镇30个行政村115个自然村7902户23371人,其中核心区304户810人、缓冲区1037户2742人、实验区3971户10820人,由于核心区、缓冲区不允许开展生产生活基础设施建设,致使生态保护和民生建设矛盾较为突出,为此,按照《宁夏哈巴湖国家级自然保护区和骆驼井水源地一级保护区生态移民实施方案》,采取“一次规划、分步实施、多措搬迁、彻底解决”的思路,力争三年完成核心区、缓冲区生态移民搬迁,彻底解决保护区生态保护和民生建设矛盾。

  (三)坚持改革创新,建立全民参与、齐抓共管的保护区管理新模式。积极出台《进一步加强宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理工作的意见》,建立全社会参与保护区管理机制,完善保护区社区共管和资源保护协调联动机制、生态红线保护考核机制、生态环境破坏问责机制,争取集体公益林按照所有权进行兑现,激发社区群众自觉参与社区共管积极性,鼓励社区群众参与自然保护事业,逐步形成覆盖面广的联防联护网,减轻生态环保压力,使公众成为推进生态保护重要力量,促进保护区和谐发展。

  (四)严格督导检查,确保整治工作取得实效。进一步完善县委政府主导、保护区管理局主管、各相关部门配合的运行机制,严格落实领导干部包抓责任制,层层压实责任,密切沟通协作,持续加大督导检查力度,及时查处各类违法违规行为,并协调盐池县委、政府对监管工作落实不到位的乡镇、部门和具体责任人严肃问责问效。同时,适时组织开展整改问题“回头看”,确保所有整改问题不反弹、类似问题不出现。

  附件:1、哈巴湖自然保护区基本情况一览表

  2、宁夏哈巴湖国家级自然保护区点位核查及问题整改情况一览表--152处

  3、盐池县涉及自然保护区违法违规问题追责问责情况一览表

宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局

2018年7月9日

(此件公开发布)

 

(编辑: 强瑞华)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118521123914506