哈巴湖管理局关于2018年公共机构节水型单位建设工作开展情况自查的报告
www.nx.xinhuanet.com   2018年12月27日      来源: 哈巴湖管理局

自治区政府机关事务管理局公共机构节能处:

  根据自治区政府机关事务管理局、水利厅节约用水办公室《关于下达2018年节水型公共机构建设任务的通知》(宁政机发[2018]55号)精神,我局对照《宁夏回族自治区公共机构节水型单位建设评价标准》,对本单位开展公共机构节水型单位工作进行了认真的自查自评自验,现将自查自验情况报告如下。

  一、单位情况

  (一)基本情况

  宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局成立于2008年10月,局机关内设7个科室,与自治区森林公安局哈巴湖分局合署办公,下辖8个管理站、分场分别独立办公;管理局现有在编人员及聘用人员182人,哈巴湖公安分局4人,共计186人。机关办公区域工作人员74人。

  (二)水资源消耗情况

  从2018年1月至2018年11月,局机关办公区域水消耗总量为1654吨,平均150吨/月,用水种类主要有庭院绿化用水、生活用水、清洁卫生用水等;其中,庭院绿化用水所占比例较大。

  二、采取措施,积极开展节水型单位创建工作

  (一)完善节水管理制度。制定完善了节约用水相关规章制度,推广先进节水技术和管理方法,提高全体干部职工的节水意识,提高水的利用率,积极制定符合实际的用水标准,并确定相应的奖惩措施,把建设节水型单位的要求体现到工作的日常环节之中。

  (二)强化节水日常管理。加强用水设备的日常维护管理,对用水管网进行了维修改造,对用水设备进行常规检查,及时维修损坏的供水管网和设施,定期检查更换水龙头、管道阀门、冲水阀等排、给水器具,防止“跑冒滴漏”现象发生;培养职工自觉养成节水习惯,随手关闭水龙头,避免出现“长流水”现象;严格遵守用水管理办法,要求对突发性用水管道、设备事故,坚持小修不过时,中修不过夜的原则,需要大修的,先关闭总阀,然后向有关领导汇报,以求及时解决。

  (三)推广使用节水设备。对机关办公区域内陈旧、老化的用水设施设备进行改造,推广使用节水新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备和器具;推广使用先进实用的节水技术,将庭院绿化大水灌溉改为喷淋浇灌,有效的降低了耗水量。

  (四)不断加大宣传力度。采取多种形式,广泛宣传国家有关用水的法律法规和方针政策,介绍节水常识,倡导“爱水、惜水、节水”的社会风尚。利用短信、电子屏、宣传栏等媒介,制作以“节水·和谐·生态”为主题的宣传标语46条;在卫生间、洗手处张贴节约用水温馨提示语31条,营造节水型单位创建活动的良好氛围,干部职工节约用水的意识明显增强,“节约资源、节约用水”在职工中蔚然成风,为创建节水型单位打下坚实的基础。

  三、用水效率分析

  (一)水资源消耗情况

  宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局和森林公安分局共有干部职工74人,机关办公区域全年水消耗总量为1654吨,平均106吨/月,人均水消耗量2吨/月。

  (二)各功能区用水情况

  庭院绿化用水约占总用水量的80%,生活用水约占16%,其它用水约占4%。

  四、存在的主要问题

  (一)节水型单位建设管理制度还不够完善。

  (二)因我局属于林业单位,局机关及各站场的庭院绿化面积较大,在干旱少雨季节,必须进行浇灌,才能保证庭院绿化的成活率,所以庭院绿化用水占总用水量比例较大,致使人均用水量居高不下。

  五、下一步工作打算

  (一)完善管理制度,形成长效机制。紧密结合工作实际,继续完善各项节水管理制度,以建设节水型单位为目标,全面贯彻落实关于建设节水型社会的要求,以提高水资源利用率为核心,建立有利于节水的制约和激励长效管理机制,以制度约束用水行为;制定相关节约用水标准,量化、细化责任目标和任务指标,确定专人做好具体工作,确保组织到位、管理人员到位、工作职责到位。

  (二)强化节水宣传,提高节水意识。大力开展节水宣传教育,向广大职工宣传节水型社会建设重大意义、水资源现状及节约用水知识,大力倡导科学用水,推广节水型器具,引导广大居民自觉珍惜水、节约水、保护水资源。同时,结合每年3.22世界水日、中国水周,教育职工养成节约用水的良好习惯,洗手时不要把水龙头开得太大,看到水龙头滴水应马上关起来。提倡一水多用、重复用水,废茶水等不要轻易倒掉,可以用来拖地、冲厕所等,不断提高干部职工的节水意识。

  (三)积极筹措资金,改造节水设备。定期组织相关部门人员检查单位的用水设备,逐步淘汰不符合节水标准的用水设备和器具,稳步实施卫生洁具、老旧管网和耗水设备等的节水改造。

  (四)加强监督考核,规范用水行为。经常性的对实际用水情况进行监督检查,针对存在的问题和薄弱环节,认真整改,堵塞漏洞,坚决制止一切浪费用水的行为;同时,将创建节水型单位纳入效能目标管理考核,确保我局节水工作取得实效。

  附件:宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局公共机构节水型单位建设自评打分表

宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局

2018年12月日

(此件公开发布)

(编辑: 强瑞华)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118521123914645