哈巴湖国家级自然保护区昆虫资源
www.nx.xinhuanet.com   2019年02月13日      来源: 新华网

    关于宁夏哈巴湖国家级自然保护区保护区的昆虫资源,资料记载很少,缺乏系统资料。新中国成立后,许多昆虫学工作者曾多次来宁夏进行资源考察工作,取得了包括保护区范围内的第一手资料,为研究保护区昆虫资源奠定了基础。 1958 年著名农业昆虫学家吴福桢教授和高兆宁研究员开展了“宁夏农业昆虫基本调查研究”并于1978 年、1982 年、1999 年先后出版了《宁夏农业昆虫图志》一、二、三卷。

    20 世纪80 年代后期任国栋,王希蒙先生对宁夏蝶类、金龟子类以及拟步甲类等类群作了调查,并对部分地区昆虫区系、区划进行分析。与此同时,国内和区内其他学者也分别就不同类群昆虫进行了调查。 1992 年王希蒙,任国栋,刘荣光等先生经过多年的调查和研究,编著了《宁夏昆虫名录》。该书系统收录了宁夏昆虫类和蜘蛛类的种类和分布,并对宁夏地区昆虫区系、区划进行了分析研究。该书是迄今为止,对宁夏昆虫的一个较为系统的种类总结和资料总结。

    1994 年周嘉熹,屈邦选,王希蒙,刘荣光等先生主持编写了《西北森林害虫及防治》一书,该书全面地总结了西北地区森林昆虫的研究成果。

    1979 年-1982 年,在林业部的统一部署下,自治区林业局经营处、宁夏农科院林科所、植保所、宁夏农学院园林系、西北林学院、中国科学院动物研究所、保护区管理局对全保护区范围植物检疫对象进行了为期二年的普查。经过普查搞清了昆虫及天敌昆虫名录,主要森林虫害分布范围、发生面积,制定了具体有效的防治方案。

    1998 年-2000 年,自治区林业局组织自治区森防总站、保护区管理局对全保护区范围植物检疫对象进行了为期二年的普查。经过普查搞清了昆虫及天敌昆虫分布范围和危害程度以及林木检疫对象和天敌资源等方面的情况。

    2001 年-2003 年,保护区管理局组织宁夏农学院园林系、宁夏农科院植保所的专家教授对保护区进行昆虫及蜘蛛资源专题调查。

    2013 年-2014 年,保护区管理局组织南开大学生命科学学院的专家教授对保护区昆虫及蜘蛛资源进行专题调查。

    

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571113595526