哈巴湖国家级自然保护区植物区系
www.nx.xinhuanet.com   2019年02月13日      来源: 新华网

    哈巴湖国家级自然保护区有天然种子植物53 科、177 属、374 种。从科的区系而言,保护区植物区系以世界分布为主,分述如下:

    ①世界分布:菊科、藜科、豆科、禾本科、十字花科、莎草科、蓼科、蔷薇科、毛茛科、唇形科、百合科、眼子菜科、车前科、石竹科、列当科、远志科、玄参科、马齿苋科、锦葵科、大戟科。

    ②泛热带分布:萝藦科、苋科。

    ③热带至温带分布:蒺藜科、紫草科、香蒲科、旋花科、茄科、鸢尾科、芸香科、锁阳科、鼠李科、茜草科、麻黄科、夹竹桃科。

    ④热带亚热带分布:牻牛儿苗科、榆科、马鞭草科。

    ⑤亚热带至温带分布:柽柳科、杨柳科。

    ⑥温带分布:伞形科、罂粟科、胡颓子科、报春花科。

    ⑦温带至寒带分布:水麦冬科。

    从属的区系而言,我国种子植物属的15 个分布区类型都有反映。

    (1)世界分布

    槐属(Sophora)中的苦豆子(S.alopecuroides)广布于保护区各地,是构成草原带沙地植被的主要植物。猪毛菜属(Salsola)、碱篷属(Suaeda)、滨藜属(Atriplex)、藜属(Chenopodium)、补血草属(Limonium)均为荒漠草原有代表性的属。香蒲属(Typha)、眼子菜属(Potamogeton)、水麦冬属(Triglochin)、荸荠属(Eleocharis)、藨草属(Scirpus)、芦苇属(Phragmites)等为多种荒漠湿地、湖泊中的建群种,形成了隐域植被。

    (2)泛热带分布

    麻黄属(Ephedra)只分布于保护区南部黄土丘陵区,是重要的药物资源。大戟属(Euphorbia)、鹅绒藤属(Cynachum)均为本区的优势属,在各类植被中习见。狼尾草属(Pennisetum)在多种草原带沙地植被中均为优势植物。蒺藜属(Tribulus)、狗尾草属(Setaria)、三芒草属(Aristida)、锋芒草属(Tragus)是草地上习见的一年生草本。苘麻属(Abutilon)、鸭跖草(Commelina)在村庄边湿地偶见分布。烟草属(Nicotiana)、蜀黍属(Sorghum) 是栽培的经济、饲用植物。枣属(Zizyphus) 、花椒属(Zanthoxylum)是栽培经济树种。

    (3)热带亚洲和热带美洲间断分布

    该类型在保护区虽有12 属,但只有砂引草属(Messerschmidia)属为野生种类,分布于沙地植被上,其它多为栽培花卉植物,如月见草属(Oenothera)、波斯菊属(Cosmos)、万寿菊属(Tagetes)、大丽花属 (Dahlia)、美人蕉属(Canna)等。还有一些经济、蔬菜作物,如花生属(Arachis)、辣椒属(Capsicum)、南瓜属(Cucurbita)等。

    (4)旧世界热带分布

    保护区仅侧金盏花属(Adonis)和天门冬属(Asparagus)2 属,共6 种,分布范围虽大但数量不多。

    (5)热带亚洲至热带大洋洲分布

    保护区内仅有栽培树种臭椿属(Ailanthus)。

    (6)热带亚洲至热带非洲分布

    该类型在保护区共5 属,仅有杠柳属(Periploca)属为野生植物,杠柳为蔓性灌木。大豆属(Glycine)、蓖麻属(Ricinus)、西瓜属(Citrullus),甜瓜属(Cucumis)均为栽培经济作物。

    (7)热带亚洲分布

    保护区共2 属。苦荬菜属(Ixeris)的苦荬菜(I. chinensis)广布于干草原和草原带沙地植被上。薏苡属(Coix)为栽培作物。

   1 2 下一页  

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571113595577