哈巴湖国家级自然保护区植物区系特点
www.nx.xinhuanet.com   2019年02月13日      来源: 新华网

    哈巴湖国家级自然保护区地形地貌较为简单,基本上为剥蚀准平原,地面虽有起伏,但高差变化不大,仅在南部有少量的黄土丘陵,缺少高山森林植被,所以植物种类相对贫乏,但不乏特有植物种以及国家重点保护植物。

    在哈巴湖保护区内,发菜(Nostoc commune var. flagelliforme)、中麻黄(Ephedra intermedia)、草麻黄(E. sinica)、沙冬青(Ammopiptanthusmongolicus)、甘草(Glycyrrhiza uralensis)、沙棘(Hippophae rhamnoides)、沙芦草(Agropyron mongolicum)和远志(Polygala tenuifolia)这8 种为国家重点保护植物。其中,发菜为国家Ⅰ级重点保护野生植物,远志为国家Ⅲ级重点保护野生药材物种,其余为国家Ⅱ级重点保护野生植物。

    在哈巴湖保护区内, 油蒿(Artemisia ordosica) 、籽蒿(A. sphaerocephala)、地构叶(Speranskia tuberculata)、紊蒿(Elachanthemumintricatum)、知母(Anemarrhena asphodeloides)、百花蒿(Stilpnolepiscentiflora)、阿拉善碱蓬(Suaeda przewalskyii)、中国马先蒿(Pedicularischinensis) 、沙冬青(Ammopiptanthus mongolicus) 、菟丝子(Cuscutachinensis)以及栽培树种文冠果(Xanthoceras sorbifolia)这11 种植物为中国特有分布植物。

    在哈巴湖保护区内,分布的新分类群有白花裂叶凤毛菊(Saussurea laciniata f. albiflorida)。鸭跖草(Commelina comunis)、小白酒草(Conyzacanadensis)、小灯心草(Juncns bafonias)、山韭(Allium longistylum)、白毛锦鸡儿(Caragnna licentiana)、断穗狗尾草(Setaria arenaria)等植物并未在《宁夏植物志》第一版中收录。而鸭跖草科(Commelinaceae)为《宁夏植物志》第一版未收录的科,白酒草属(Conyza)为宁夏新记录属。

    在哈巴湖保护区内,植物区系中温带分布区类型占相当大的比例,占了总数的将近一半(46.5%)。其中,北温带分布类型高达85 属,在保护区植物区系中起主导作用,这与保护区所处的地理位置是一致的。与保护区植物区系联系最紧密的是地中海地区、西亚至中亚分布区类型和中亚分布区类型,前者有32 属,其中野生成份就占了20 属;后者有13 属,野生成份达11 属。保护区与中亚、西亚自然气候条件有许多相似之处,这种植物区系的紧密联系也有其必然性。保护区植物区系也与热带成份和东亚成份有一定的历史渊源,热带分布区类型的属在保护区有47 属,多数为栽培种类,但野生成份仍达18 属。东亚成份的9 个属中有4 属是野生成份。综上所述,保护区内植物区系是在漫长发育过程中各种成份互相影响、彼此渗透,形成了今天分布区类型的组合,反映了保护区植物地理区系成份的广泛性与复杂性。

    在哈巴湖保护区内,长芒草(S. bungeana)、百里香(Thymus mongolicus)和二裂委陵菜(Potentilla bifurca)是黄土高原典型草原的代表种,油蒿是鄂尔多斯台地的代表种,籽蒿是阿拉善荒漠的代表种,此外,阿拉善荒漠其他代表植物如猫头刺、刺旋花(Convolvulus tragacanthoides)、冬青叶兔唇花(Laguchilus ilicifolius)、脓疮草(Panzeriaalaschanica)、阿拉善碱篷等植物在保护区多有分布,这反映了哈巴湖国家级自然保护区植物区系在黄土高原、鄂尔多斯台地和阿拉善高原之间的过渡性。

    在哈巴湖保护区内,栽培植物占了近1/3。其中有相当数量的种类是生态建设中引种试验成功的科研成果,对防风固沙,改善生态环境有着积极作用,具有一定的推广价值。如刺槐(Robinia pseudocacia)、柄扁桃(Prunus pedunculata)、火炬树(Rhus typhina)、酸枣(Zizyphusjujuba var. spinosa)、多花柽柳(Tamarix hohenackeri)、樟子松(Pinussylvestris var. mongolica)等。这些引种植物来自新疆吐鲁番,内蒙古磴口、宁城,黑龙江哈尔滨,使保护区的植物区系变得更加丰富。

    综上所述,哈巴湖国家级自然保护区虽不是植物多样性最丰富的地区,但却是有一定重要性和独特性的地区,应予以重视和保护。

(编辑: 郭菲菲)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118571113595925