哈巴湖管理局关于疫情防控期间 加强纪律作风建设的通知
www.nx.xinhuanet.com   2020年04月09日      来源: 新华网

  局机关各科室、直属各单位、各支部:

  当前,防控新型冠状病毒肺炎疫情进入决战决胜的关键时刻,为扎实推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有力有序开展,管理局广大党员、干部、职工要切实提高政治站位,强化纪律意识,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,带头贯彻落实区林草局疫情防控领导小组、盐池县疫情防控工作指挥部有关决策部署,履职尽责、担当作为。为进一步严明工作纪律、改进工作作风,夺取防控疫情工作的最后胜利,现提出如下要求:

  一、统一思想,提高政治站位

  管理局广大党员、干部、职工尤其是主要负责同志要严守政治纪律和政治规矩,深刻认识到防控疫情工作是当前压倒一切的政治任务和政治责任,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不折不扣落实自治区、区林草局决策部署,坚决服从盐池县疫情防控指挥部统一指挥、统一调度,坚守岗位职责,坚守战线战场,发扬斗争精神,扎实做好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决维护社会大局稳定。

  二、认清形势,强化责任落实

  当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势依然严峻复杂,容不得半点侥幸和懈怠。管理局广大党员、干部、职工特别是领导干部要认清形势,要切实把疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,真正承担起本单位、本岗位、本职工作第一责任人职责,主动担负起组织领导职责,切实做到守土有责、守土尽责、守土担责;在急难险重任务面前,要上一线、敢打头阵,作表率、走在前。要严格执行盐池县疫情防控指挥部的安排部署,严查买卖、运输野生动物行为,对已查封的野生动物驯养企业加强监督检查,禁止除饲养人员外的任何人接近驯养基地;严格排查小区所有进出人员,坚决杜绝外来人员进入嘉林苑小区,有效降低疫病传播风险;同时,要组织巡护员、疫源疫病监测人员开展资源保护、森林防火、野生动物疫源疫病监测等工作。各单位要紧紧围绕打赢防控疫情阻击战,结合各自工作实际积极地、创造性地开展好工作,确保各项工作齐头并进、相互促进。

  三、改变作风,加强纪律建设

  管理局广大党员、干部、职工要严格遵守法律、法规、纪律、制度,坚决防止和克服无组织、无纪律的思想行为,牢固树立组织纪律观念,尤其是党员干部要充分发挥先锋模范带头作用做好表率。一是要带头落实防控措施,以身作则做好勤洗手、出门戴口罩等个人防护,引导周边群众养成良好卫生习惯,增强自我防护意识。二是要带头做好群众思想工作,引导群众不信谣、不造谣、不传谣;各支部要充分发挥战斗堡垒作用,自觉维护社会和谐稳定。三是对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,保障疫情防控工作高效顺畅开展。四是要自觉抵制歪风,不得组织和参与各种宴请聚会、聚众娱乐等群体性活动,更不得聚众赌博,按照“红白事”一律从简的要求办理婚丧事宜。不走亲访友,串门访谈。五是不得散布、发表与当前疫情防控工作相悖的言论,保持良好的舆论环境。六是管理局干部职工在进出各自居住小区时,不得对抗、抵制防控工作人员排查、监测,隐瞒自己、家属和亲友的有关情况。七是管理局抽调到高速公路收费站卡口的工作人员和社区服务组人员在执勤值守期间,坚守岗位,严格服从指挥部的安排和调配。不得聚在一起聊天、打牌等。八是各卡点值班值守人员不得因人情世故而放松对外来人员的检查、检测、登记,随意放行通过,在群众中造成不良影响。九是不得参与抢购疫情防控物资或囤积物资牟取利益,旗帜鲜明同一切无组织、无纪律的行为作坚决斗争。十是各科室、站场负责人要保持手机24小时畅通。全局干部职工离开工作辖区要请示报告,如未经局主要领导批准,被隔离观察期间一律按旷工论处。

  四、强化督查,严肃追责问责

  各部门、各单位要切实担负起主体责任,主要负责人要亲自抓部署、抓指挥、抓落实,切实把责任扛起来、把任务落实好。纪检监察室要充分发挥职能作用,加强一线跟踪督促检查,强化监督执纪问责力度,坚持失责必问、问责必严。一要坚决查处对管理疫情防控领导小组、盐池县疫情防控指挥部工作要求不重视、不落实等行为。二要坚决查处在疫情防控和维护社会稳定中不担当、不作为、慢作为等行为。三要坚决查处不服从组织安排、擅离职守、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、到岗不及时贻误工作等行为。四要坚决查处在进出各自居住小区不配合执勤工作人员录入信息、且态度恶劣、谩骂辱骂、殴打工作人员等行为。对违反上述规定造成严重影响和损害的,一律从快从严从重依规依纪追究纪律责任,既追究直接责任人责任,又追究主体责任和领导责任,特别是被自治区林草局和盐池县委、政府通报给单位造成严重后果的,管理局严肃处理。切实把各项纪律要求立起来、严到位,为坚决做好疫情防控和维护社会稳定提供最坚强、最有力的政治保障和纪律保障。

  宁夏哈巴湖国家级自然保护区管理局

  2020年2月13

(编辑: 张洁龙)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118541125833290