保护区又增新纪录种
www.nx.xinhuanet.com   2020年11月26日      来源: 新华网

  近日,哈巴湖保护区工作人员在鸟类迁徙重要季节监测到保护区新纪录种3种,分别为太平鸟、北尾红鸲、牛背鹭。

  太平鸟属小型鸣禽,全身呈葡萄灰褐色,头部色深呈栗褐色,头顶有一细长呈簇状的羽冠,一条黑色贯眼纹从嘴基经眼到后枕,位于羽冠两侧,在栗褐色的头部极为醒目。颏、喉黑色。翅具白色翼斑,次级飞羽羽干末端具红色滴状斑。尾具黑色次端斑和黄色端斑。

  北红尾鸲属小型鸟类,雄鸟头顶至直背石板灰色,下背和两翅黑色具明显的白色翅斑,前额基部、头侧、颈侧、颏喉和上胸概为黑色,其余下体橙棕色。雌鸟上体橄榄褐色,两翅黑褐色具白斑,眼圈微白,下体暗黄褐色。

  牛背鹭是唯一不食鱼而以昆虫为主食的鹭类,与家畜,尤其是水牛形成了依附关系,常跟随在家畜后捕食被家畜从水草中惊飞的昆虫,也常在牛背上歇息,故名牛背鹭。色白,夏羽和冬羽略有不同,夏羽前颈饰羽长达胸部,背部饰羽向后长达尾部,冬羽无发丝状饰羽。

  随着近年来保护区湿地保护与恢复工作的大力开展,生态环境日益改善,野生动植物资源日渐丰富,连续多年观测到珍稀鸟类大型集群现象,新纪录种不断刷新,2016年以来保护区新纪录鸟类增加到14种。(科研科供稿)

(编辑: 张洁龙)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011118541126790328