志愿服务助力乡村常态化疫情防控
www.nx.xinhuanet.com   2021年02月01日      来源: 新华网

  为大力弘扬志愿服务精神,发扬爱国卫生运动优良传统,动员青年干部职工积极投身常态化疫情防控,助力乡村防控能力提升,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,构筑起群防群控、联防联控的严密防线。近日,哈巴湖管理局团支部组织13名志愿服务队队员,到盐池县花马池镇李华台村开展“扮靓乡村颜值、乐享健康生活”主题志愿服务活动。

  活动中,志愿者们通过开展捡拾垃圾、打扫庭院、整理院落杂物、清理房前屋后建筑垃圾,对村口疫情防控检查点帐篷及其周边两米范围喷洒消毒剂等活动,一定程度上清除了可能造成病菌滋生的不利因素,切断了病毒传播途径,为村民营造了良好健康的生活环境。

  为强化正向引导,志愿者们向村民发放防疫知识宣传单、介绍保护区野生动物保护情况,科普滥食、盗猎、非法交易野生动物的危害和不良后果,引导村民不近距离或直接接触野生动物,拒食“野味”,增强村民健康饮食、文明生活的意识。

  按照常态化疫情防控要求,志愿者们全程佩戴口罩,以实际行动引导村民戴好口罩,做好自我防护,养成健康文明的生活习惯。

  感人心者,莫先乎情,暖人心者,莫大于爱。在服务村民中,青年志愿者亲身体会到“赠人玫瑰手有余香”的快乐,体会到“温暖他人温暖自己”的幸福;在与村民交流中,亲身感受在党的关怀和领导下,村民生活越来越好、农村环境越来越美,更加坚定自己要把个人理想追求融入中国梦,融入生态富民的火热实践和保护区生态文明建设中,在岗位大舞台上砥砺品质、增强本领,唱响推进保护区高质量发展的青春之歌。(科研科供稿)

(编辑: 网群编辑1)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001127049422