哈巴湖开展“世界湿地日”宣传活动
www.nx.xinhuanet.com   2021年02月03日      来源: 新华网

  2月2日,哈巴湖国家级自然保护区管理局联合盐池县自然资源局在花马寺国家森林公园开展2021年“世界湿地日”宣传活动。主题为“湿地与水”,旨在强调湿地对维持全球淡水储量和水质的重要贡献,突出水和湿地之间“同生命、互相依”的关系,鼓励公众共同行动,为保护修复湿地做出努力。

  湿地在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染、调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀、固碳减排等方面发挥着不可替代的作用。而哈巴湖湿地在半干旱草原区,有限的湿地资源更显得弥足珍贵,是野生动植物的主要栖息地和繁殖地,也是候鸟迁徙的重要驿站,现已被列入《2020年国家重要湿地名录》,面积9353.41公顷,有河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工湿地4种类型,主要保护荒漠草原——湿地生态系统、珍稀濒危野生动植物和毛乌素沙地地下水资源。

  根据当前盐池县新冠肺炎疫情防控形势,宣传活动以线上线下相结合的形式开展。线上工作人员精心准备了哈巴湖国家级自然保护区湿地相关的宣传资料、宣传口号、电子海报,通过微信公众平台、盐池县融媒体中心和盐池县电视台广泛传播,宣传,让广大社区群众足不出户,通过手机、电视台、网络接受《中华人民共和国湿地保护法(草案)》《宁夏湿地保护条例》哈巴湖保护区湿地资源及如何保护湿地的相关知识。线下哈巴湖管理局与盐池县自然资源局在花马寺国家森林公园花马湖景区摆放科普展板、悬挂宣传横幅、散发宣传资料并组织各管理站(场)、各乡镇林业站等基层林业单位,深入乡镇集市、广场、社区,把宣传活动引向基层,让更多的群众了解湿地,保护湿地。

  本次活动采取展出科普展板、悬挂宣传条幅、张贴宣传海报、巡回播放音频宣传资料等方式,累计发放宣传彩页、手册等各类宣传品2000余份。

  通过活动,进一步使群众了解了湿地具有美化环境、改善城镇空气质量、补充饮用水、过滤废水提升水质等作用,激发了各界群众保护湿地的责任意识,有效宣传了我县湿地资源及湿地文化,普及了湿地知识,增强了广大群众依法保护湿地的意识。(科研科供稿)

(编辑: 网群编辑1)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001127059577