哈巴湖管理局多措并抓,确保“五一”期间保护区生态资源安全
www.nx.xinhuanet.com   2021年05月05日      来源: 新华网

  “五一”小长假来临,宁夏哈巴湖国家级自然保护区周边踏青活动和旅游人员增多,哈巴湖管理局统筹部署,以有力举措扎实推进森林防火、资源保护、安全生产及疫情防控等工作,确保生态资源安全。

  抓林草防火,筑牢火源防线。组织召开“五一”期间森林草原防火工作部署会,深化对当前林草防火形势严峻性的认识,层层压实责任,严格落实局领导抓总包片,机关科室包站场,站场领导包护林点,巡护员包林区、包坟头的“四包”防火工作责任制。针对“五一”期间出现的旅游踏青、林区野炊等行为和烧荒等农事行为,加大管控查处力度,坚决杜绝火种进入林区。

  抓资源管护,守护绿水青山。树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕资源管护核心,充分发挥一网一格资源管护体系,严格执行个人申请、行政村把关、自然资源局审核地类、乡镇审批、管理局备案的“一申二核三批四备”审批程序。在保护区范围内开展偷牧行为打击行动,巩固禁牧封育成果,通过入户走访形式向保护区内养殖户讲解生态环境保护的重要性以及禁牧封育的意义。同时,发放《森林法》《宁夏回族自治区禁牧封育条例》等宣传材料,切实增强辖区群众生态意识,教育引导广大群众发展舍饲养殖。

  抓安全生产,强化责任落实。落实各站场安全生产责任、主体责任,按照“查隐患、找原因、补短板、堵漏洞”的要求,开展安全生产教育活动,提高安全意识,坚定不移筑牢安全防线,切实将安全生产责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。对辖区森林火灾隐患进行检查,对工作区域的安全用电、用气等进行全面排查,对存在的安全隐患及时进行整改。同时,对夏记墩、东塘、沙边子等十余个自然村的电力线路进行改造,消除保护区安全隐患。

  抓疫情防控,巩固防疫成果。加强常态化疫情防控,按照宁夏回族自治区党委、政府和林草局有关要求,执行疫情防控“日报告”和“零报告”制度。按照盐池县新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,对全局234名工作人员进行新冠疫苗预防接种意愿摸排工作。

(编辑: 网群编辑)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001127409314