让我们一起防治荒漠化 共筑绿水青山
www.nx.xinhuanet.com   2021年07月07日      来源: 新华网

  为进一步提升社会对防沙治沙的认识,传承和激励治沙工作者和广大公众发扬艰苦奋斗精神,积极推进防沙治沙事业。在第27个世界防治荒漠化与干旱日,哈巴湖国家级自然保护区管理局开展了“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”主题宣传活动。 6月17日,哈巴湖管理局组织年轻干部12人到哈巴湖自然保护区高沙窝管理站青羊井湿地和大沙头护林点进行实地踏查,体验干旱和荒漠的严重性。

  针对此次主题宣传活动,哈巴湖管理站党支部开展了“红色基地忆党史 治沙精神明初心”主题党日活动。通过设置宣传咨询台,摆放世界防治荒漠化与干旱日海报展架,发放宣传画册及宣传小礼品、现场讲解及解答疑问等方式,向公众普及世界防治荒漠化与干旱日的知识。让哈巴湖保护区内及周边广大社区群众深刻理会防治荒漠化与干旱的重要意义,宣传自然保护区在防治荒漠化和环境保护中的重要地位和作用。

  此外,活动还邀请了离退休二支部书记在封禁项目区给年轻干部们讲解过去四十年前的林区现状和治沙经历,让年轻干部认识到现在的治理成果来之不易,使他们从心理和思想上有了新的认识。

  根据全国荒漠化定位监测数据,哈巴湖自然保护区植被盖度、高度、生物量和草地植被密度等监测指标均呈稳定上升趋势,2018年平均植被盖度达到70%,年平均风沙次数由上世纪的每年近30次,下降到如今的年均10次以下。

  哈巴湖管理局的职工纷纷表示,如今的哈巴湖国家级自然保护区,是几代人几十年如一日的的艰苦努力,书写出的一部生态建设奋斗历程。一批又一批的治沙人,将哈巴湖从风吹黄沙扬变成了现在的碧水蓝天。他们秉承着永不服输、舍我其谁的精神,用智慧和双手为宁夏东部筑起了一条绿色的生态屏障,为盐池经济社会发展提供了强有力的生态保障和环境支持。(科研科供稿)

(编辑: 网群编辑)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001127632064