自然教育课堂走进哈巴湖保护区
www.nx.xinhuanet.com   2021年07月15日      来源: 新华网

  在第50个世界环境日到来之际,哈巴湖管理局城南管理站联合宁夏盐池县第二幼儿园,以儿童自然教育为切入点,开展了“与孩子一起走进自然”主题活动。

  孩子们唱起红色歌曲,在互动游戏中辨别森林防火行为,到自然中“寻宝”,感受大自然的奇妙,捡拾垃圾,树立保护自然意识,摘食苦菜,品尝自然味道、聆听长征故事、感悟革命先辈的坚定政治信仰。

  此次活动把儿童身心发展特点与保护区丰富的自然资源优势结合起来,打破了摆一张咨询台、发一份资料、讲一次政策的传统宣传模式,以生动鲜活的方式教育引导儿童传承红色基因,培养良好品德,扣好人生第一粒扣子,从自己做起、保护环境。

  据了解,近年来,哈巴湖保护区充分发挥沉浸式、体验式自然教育优势,联合盐池县中小学,大力开展“生态文明进校园”系列活动,通过绘画比赛、知识讲座、实地观鸟、认识植物等形式,让少年儿童走出教室、走进自然,亲身体会,共创荒滩染绿、沙丘止步的绿色奇迹,努力做树立远大志向、追求崇高品德、拥有美好心灵的新时代接班人。

  哈巴湖自然保护区负责人说,改善生态环境是一代接着一代干的奋志笃行,未来总是由今天的儿童开创的,建设生态文明是全社会共同参与、共同建设、共同享有的事业,自然教育课堂开在地绿水美的自然保护区,使孩子们把在学校所学,转化为可见、可触、可感的绿树鲜花、清新空气,生态道德的文明种子就会在心中深深扎根,进而带动家庭,家庭文明则社会文明,保护生态环境就会蔚然成风,人与自然和谐相处的理念就会深入人心,这也是哈巴湖保护区多年来持续开展自然教育的价值旨归。(科研科供稿)

(编辑: 网群编辑)
Copyright @2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网宁夏频道
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
010070310010000000000000011100001127658140